Москва, г. Зеленоград, кор.617А, эт.1, пом.VIII, к.13А

Ежедневно 8:00–20:00

Система налогообложения для ИП грузоперевозок в 2021: что выбрать?

Среда, 13 января 2021 11:52

Правильный выбор системы налогообложения – гарантия удачного бизнеса. Сегодня грузоперевозки могут обеспечить стабильный доход, многие клиенты стараются арендовать газель, фуру, заказать машину с гидробортом или рефрижератором для бережной доставки грузов. Если открыть свою фирму, заявок ожидается много – машины требуются как частным, так и корпоративным клиентам. Чтобы регулярно получать выручку, нужно грамотно разработать стратегию своей компании.

Начало любой деятельности, в том числе и грузоперевозок, подразумевает регистрацию в налоговой службе. Следует правильно выбрать систему налогообложения, чтобы своевременно вносить взносы и оставаться в плюсе. После отмены ЕНВД каждому кандидату закон предлагает несколько вариантов с разными условиями и тарифными ставками. Поговорим о самых популярных.

Самозанятость

Самый простой вариант – оформиться как самозанятый. С вступлением в силу нового закона такой вариант вполне возможен, но воспользоваться им смогут только частные лица, которые работают на себя. Организациям нельзя вставать на учет по этой системе.

Условия для оформления самозанятым:

  • ставка оформляется на кандидата, который не может нанимать работников;
  • тариф доступен для граждан России и ближнего зарубежья, ведущим свою деятельность на территории РФ;
  • годовой доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

Работая по такой ставке, вам придется платить 4% налога от реального дохода. Самозанятые освобождаются от взносов в пенсионный фонд, они должны только своевременно покрывать платежи за текущий месяц. Если за пройденный период заказов не было, налоги не оплачиваются.

Но не все так просто – работа по такому тарифу подразумевает для водителей определенные ограничения. Самозанятые не могут оформить путевой лист, который предъявляют инспектору на посту. Если брать заказы от организации, необходимо заранее согласовать этот момент – в таком случае фирма должна самостоятельно оформить документ на машину с грузом.

налогообложения для ИП грузоперевозок

Покупка патента

После отмены ЕНВД многие задумались на оформление грузоперевозок по патенту – при такой системе взносы вносят заранее и далее ведут свою деятельность. Удобный тариф для грузоперевозок, поскольку не нужно вести подсчеты с каждой сделки или помнить о взносах и сроках.

Условия работы по патенту:

  • доступен только для предпринимателей, организациям оформляться по патенту запрещается;
  • годовая выручка по всем патентам составляет не более 60 млн. рублей;
  • разрешается нанимать до 15 работников;
  • налог составляет 6% от общей суммы выручки + взносы в пенсионный фонд.

С 2021 года расчет налогов по патенту будет производиться по региональным тарифам. Если ранее максимальный налог был единым, то теперь его устанавливает каждая область самостоятельно. Оформляясь в ФНС, следует поинтересоваться об этих условиях и сделать выводы, подойдет ли патент для вашей деятельности.

Упрощенная система налогообложения

Тариф доступен в двух вариантах:

  1. Упрощенная система налогообложения без учета расходов подразумевает уплату 6% при доходе до 150 млн. рублей и 8% при большей выручке до 200 млн. рублей.
  2. С учетом затрат предприниматель облагается налогом в 15% при выручке 150 млн. рублей и 20% при доходе 150-200 млн. рублей.

Обычно для грузоперевозок выбирают первый вариант, предпринимателям проще самостоятельно учитывать все расходы. Вы можете вместе с партнерами начать работать в несколько машин и брать заказы. Обычно УСН оформляется на одного предприниматели, а остальные идут как наемные рабочие. Если этот тариф вам не подходит, рассмотрите другие варианты.

Другие статьи на нашем сайте