Москва, г. Зеленоград, кор.617А, эт.1, пом.VIII, к.13А

Ежедневно 8:00–20:00

Конопатка сруба деревянного дома и бани

Четверг, 21 октября 2021 09:06

После строительства жилья или бани сразу приступают к утеплению, ведь от него зависит комфорт в холодное время года. Согласитесь, неприятно, когда дует со всех щелей и даже при наличии отопления в помещении все равно есть сквозняки. Грамотно решить этот вопрос можно в один клик, обратившись к профессионалам – тогда конопатка сруба деревянного дома и бани будет выполнена по всем стандартам качества. Мастерам нужно только поставить задачу и проконтролировать процесс.

Если решили справиться с этой задачей своими силами – почитайте эту статью. Здесь мы расскажем об особенностях этих работ и отметим, как правильно конопатить дом или баню из сруба.

Выбираем материал

Конопатка сруба требуется не только для утепления, она защищает стыки от попадания влаги, что исключает обледенение зимой. Постепенно проводится усадка, щели между бревнами становятся больше. Если их не утеплить, вскоре в помещении появятся сквозняки, а в стыки попадет влага. Это приведет и к преждевременному разрушению дерева.

Для конопачения используют следующие материалы:

  • мох;
  • льняную паклю;
  • конопляную пеньку;
  • джут;
  • льняной войлок.

Первые три являются натуральными и используются традиционно в деревянном строительстве. Последние два относятся к современным и отличаются практичностью и повышенными эксплуатационными характеристиками.

Как правильно конопатить дом или баню из сруба?

Для этой процедуры потребуется специальный инструмент, называемый конопаткой и молоток:

  • возьмите утеплитель, растяните его равномерно по ширине щели;
  • если зазор большой, сверните материал в жгут;
  • временно зафиксируйте его в стыке, возьмите конопатку и предварительно протолкните;
  • затолкайте остатки при помощи молотка, аккуратно ударяя по задней части конопатки;
  • остальные места утепляют таким же способом.

Когда конопатят постройку?

Процедура проводится в три этапа – сразу же после строительства, через год и спустя 4-6 лет. Со временем постройка подвергается усадке, поэтому требуется дополнительная герметизация зазоров между бревнами. Если делать все правильно, коттедж или парная прослужат долго, поскольку уязвимые места будут защищены от контакта с влагой.

Для хорошего результата лучше обратиться к специалистам, мастера справятся с этой задачей оперативно и качественно. Вам предложат на выбор различные утеплители и проконсультируют по всем вопросам.

Другие статьи на нашем сайте