Как правильно посчитать цену перевозки груза автотранспортом: лайфхак, чтобы вас не обманули

Сегодня многие пользуются услугами профессиональных грузоперевозчиков – для квартирного переезда, выезда на дачу, доставки мебели или стройматериалов. Машины часто заказывают и на межгород, цены за такие переезды бывают довольно высокими. Если нарваться на мошенников, вас будет легко обмануть, ведь многие не замечают завышения цен на 20-30%. Чтобы исключить такой обман, нужно заранее высчитать стоимость доставки вашего груза.

Сложности проверок заключаются в том, что большинство перевозчиков ориентируются на среднюю стоимость по рынку. Но так обычно поступают частники или мелкие компании. Крупные фирмы редко работают «в темную», но лишняя проверка все равно не будет лишней.

Проверяем цены при аренде газели на час

Легче всего проверить партнера, если вы арендовали машину в черте города. В этом случае начисляется почасовая оплата, расстояние не имеет значения. Но иногда водители, работающие на себя, могут вас обмануть, выставив завышенную цену своих услуг.

Проверить их довольно просто:

  • узнаете стоимость аренды авто за час;
  • если вы собираетесь перевезти все быстро, уточняете минимальное время, на которое можно забронировать машину (обычно это 2 часа);
  • по завершению время округляется до часа в большую сторону;
  • складываете полученные часы и умножаете на цену.

Высчитываем стоимость междугородней перевозки сборного груза

В этом случае все сложнее – стоимость зависит от размеров груза, который будет перевозиться. Связываться с частником, который определяет стоимость «на глаз» рискованно, если вы только не договорились уже на низкую цену. Лучше обратиться в проверенную компанию, на сайте которой есть онлайн-калькулятор. Заполните его графы и укажите:

  • габариты и вес груза;
  • пункт назначения;
  • дополнительные опции: наличие страховки, жесткой упаковки, сопровождение и т.д.

Компания выдаст вам итоговую сумму – вы можете сравнить ее с той, что предлагают конкуренты. Если она выше, значит, вас пытаются обмануть.

Проверяем стоимость при аренде фуры

Обычно итоговая цена фуры указана на сайте по конкретному направлению. Если вы заказываете машину в область или район, экспедиторы построят вам индивидуальный маршрут, указав расстояние и цену за каждый километр. Попросите подробную маршрутную карту и сами посчитайте дальность следования, умножьте его на стоимость за 1 км. Не забудьте прибавить к сумме промежуточные расходы, такие как погрузка, страховка, экспедирование и т.п.

Другие статьи на нашем сайте